MALANG – Produksi komoditas pangan strategis dalam empat tahun terakhir umumnya menunjukkan
kinerja yang baik.
Padi
Kineja produksi padi mengalami peningkatan rata-rata 2,6 persen per tahun dari
64,4 juta ton gabah kering giling (GKG) tahun 2009 menjadi 71,29 juta ton GKG pada 2013.
Jagung
Produksi jagung juga meningkat rata-rata 1,39 persen per tahun dari 17,63 juta ton jagung
pipilan kering tahun 2009 menjadi 18,51 juta ton tahun 2013.
Kedele
Produktivitas kedelai per
hektarnya juga meningkat 1,39 persen per tahun. Namun produksinya menurun karena terjadi persaingan
areal tanam dengan jagung, yang mengakibatkan luas panen kedelai menurun rata-rata 6,54 persen per
tahun,”
Menteri Pertanian Suswono menyampaikan hal itu pada pembukaan kegiatan Pekan Nasional
(Penas) XIV Petani dan Nelayan, Sabtu (7/6) di Malang, Jawa Timur.
Tebu
Dalam
kurun empat tahun terakhir produksi tebu mengalami peningkatan rata-rata 1,48 persen dari 17,22 juta
ton tahun 2009 menjadi 19,67 juta ton tahun 2013.
Daging
“Produksi daging sapi juga mengalami
peningkatan rata-rata 7,49 persen per tahun,” lanjut Mentan Suswono.
Ke depan, lanjut Mentan, tantangan semakin berat sehingga diperlukan inovasi
secara berkesinambungan dan kerja keras semua pihak agar hasil-hasil yang telah dicapai dapat
ditingkatkan.
|
0 komentar:
Posting Komentar