Minggu, 08 Juni 2014

MALANG – Produksi komoditas pangan strategis dalam empat tahun terakhir umumnya menunjukkan kinerja yang baik. 

 
Padi


 Kineja produksi padi mengalami peningkatan rata-rata 2,6 persen per tahun dari 64,4 juta ton gabah kering giling (GKG) tahun 2009 menjadi 71,29 juta ton GKG pada 2013.

 


Jagung
 
Produksi jagung juga meningkat rata-rata 1,39 persen per tahun dari 17,63 juta ton jagung pipilan kering tahun 2009 menjadi 18,51 juta ton tahun 2013.







Kedele


Produktivitas kedelai per hektarnya juga meningkat 1,39 persen per tahun. Namun produksinya menurun karena terjadi persaingan areal tanam dengan jagung, yang mengakibatkan luas panen kedelai menurun rata-rata 6,54 persen per tahun,” 
Menteri Pertanian Suswono menyampaikan hal itu pada pembukaan kegiatan Pekan Nasional (Penas) XIV Petani dan Nelayan, Sabtu (7/6) di Malang, Jawa Timur.

Tebu


Dalam kurun empat tahun terakhir produksi tebu mengalami peningkatan rata-rata 1,48 persen dari 17,22 juta ton tahun 2009 menjadi 19,67 juta ton tahun 2013.

Daging



“Produksi daging sapi juga mengalami peningkatan rata-rata 7,49 persen per tahun,” lanjut Mentan Suswono.

Ke depan, lanjut Mentan, tantangan semakin berat sehingga diperlukan inovasi secara berkesinambungan dan kerja keras semua pihak agar hasil-hasil yang telah dicapai dapat ditingkatkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright (c) 2010 Pertanian. Design by Wordpress Themes.

Themes Lovers, Download Blogger Templates And Blogger Templates.